Как установить датчики пожарной сигнализации?

Чтобы быстро справиться с пожаром, нужно как можно быстрее обнаружить и устранить очаг возгорания. В этом случае пламя не успеет охватить большую площадь и удастся минимизировать уровень опасности самого пожара. Для этого используется пожарная сигнализация, которая вовремя определяет очаг возгорания по дыму.
Система пожарной безопасности
Стоит понять, что для правильного функционирования сигнализации нужно собрать полную систему, в которую входят:
- специальные извещатели;
- аппаратура для приема сигнала;
- свето-звуковые приборы;
- линии связи;
- источник питания.
Современные датчики могут реагировать на открытое пламя, газ, тепло или дым.
Особенности монтажа
Для начала нужно всю систему спроектировать. В это время проводятся все необходимые расчеты, разрабатывается макет прокладываемых линий, вычисляются места, где нужно установить датчики и другое оборудование. Для этого нужно заранее знать, в каких целях будет использоваться помещение.
Стоит отметить, что только правильно установленные датчики смогут исправно функционировать. А это значит, что их должны устанавливать только специалисты. Также стоит учитывать, что нужно выбирать только качественные устройства, на которых не получится сэкономить.
Разобраться с монтажом получится только у человека, обладающего знаниями в электронике и программировании. Да и то, даже если у вас есть такие знания, вы не сможете подвести сигнализацию к пульту — тревога будет выводиться только на мобильный.
Сигнальные кабели и датчики нужно выбирать очень осторожно. Лучше всего остановить выбор на многожильных сигнальных кабелях специального типа, которые можно запрятать под декоративную обшивку. Если же говорить об извещателях (датчиках), то для квартиры лучший вариант — герконовый тип. При этом на кухне лучше поставить комбинированную сигнализацию, которая будет реагировать и на задымление, и на повышение температуры.
Правильно расположить датчики в помещении без компьютерного моделирования комнаты практически невозможно. Только с помощью специальных программ можно найти оптимальное место расположения, чтобы они охватывали всю необходимую площадь, не оставляя «слепых пятен».
Конечно, возникают ситуации, когда просто нет финансовой возможности заказать полноценную систему у профессионалов и все приходится делать самостоятельно. В этом случае лучшим вариантом будет решить, в каких помещениях нужны датчики и на что они должны реагировать.
После нужно понять, в каких конкретно местах нужно поставить датчики и как проложить кабели. Датчики подключаются при включенном питании, очень осторожно и без спешки. Когда система будет собрана нужно проверить, как она работает. Однако качество такой системы безопасности будет много ниже, чем если бы ее делали профессионалы. Так стоит ли так рисковать?