Кому подойдет профессия промальпиниста?

Кажется, уже не осталось такого человека, который удивится, увидев на высотке «висящего» на подъемнике мастера. Все знают, что этот рабочий – промышленный альпинист и его работа сопряжена с определенным риском. Она требует навыков в скалолазании, а также пользовании специальными приспособлениями для проведения работ. Именно те люди, которые вместо хорошей люльки сидят в «качелях», относятся к зоне риска больше всего. Трудно сказать, какая работа опаснее: выливать изделия из чугуна, где раскаленный воздух, да и сам металл может попасть на тело и лицо и изувечить человека, или мыть окна и проводить другие работы на высоте, где любая неисправность будет стоить не одной жизни.
Чтобы определить, подходит ли человеку профессия альпиниста, нужно критично, прежде всего, подойти к состоянию своего здоровья. Полные люди – большая редкость в индустриальном скалолазании. Гипертония, артрит, подагра, боли в позвоночнике и любые опухоли послужат противопоказанием для такой работы. И неважно сколько лет человеку: 25 или 50. Здесь главное здоровое тело, в котором, как известно, здоровый дух. Потенциальный альпинист не должен страдать ожирением, состоять на учете у психиатра или кардиолога. Любые серьезные отклонения в физическом или душевном состоянии не допускают подъема человека на высоту. Кроме того, нужна хорошая физическая подготовка, ориентация в пространстве и умение реагировать в сложных ситуациях. Глупо полагать, что за всю карьеру альпиниста придется лишь кошек с деревьев снимать.
Помимо хорошего здоровья и физической подготовки, следует учесть, что для такой работы нужно пройти курсы альпинизма, несколько раз будет не лишним и сходить в горы и турпоходы. Они обучают, как действовать в экстремальных ситуациях и вытащить товарища из беды, если случается неудача. При работе индустриальным альпинистом все эти качества пригодятся, поскольку один человек никогда не выезжает на заказ. Это обязательно группа людей. Учтите, что кроме навыков альпиниста, могут понадобиться и знания из других сфер. Убирать снег с крыши, спасать животных, мыть окна – это не самое сложное, чему нужно учиться. Установка водостоков и труб, антикоррозийная обработка, герметизация швов или фасадные работы – вот, что требует дополнительных знаний. Ведь в случае неправильного применения технологий, работа пойдет насмарку вместе с репутацией.
Итак, определитесь, какая профессия ближе по духу и подготовке. Ведь и чугунное литьё для печей, и промышленный альпинизм стоят на одной ступени опасности, точно также как и работа полицейского или пожарного. В каждой есть свои риски и прелести, поэтому стоит взвесить все за и против перед тем, как выбрать любую из них.