Как становятся промышленными альпинистами?

Строительство зданий и в дальнейшем их обслуживание невозможно представить без промышленных альпинистов. Они работают на высоте в тех местах, которые принято называть труднодоступными, но справляются с поставленными задачами на отлично. Чем непосредственно занимаются такие специалисты? Альпинисты могут быть задействованы в монтажных работах, ремонте оборудования, находящегося на крыше или стенах многоэтажки, отделке фасада, установке рекламных конструкций, уборке снежных и ледяных глыб, нарастающих зимой на кровле. Конечно, этим набором «важных дел» профессия не ограничивается, но перечисленное выше — самое основное. За любой труд, сопряженный с постоянным нахождением на высоте, платят хорошо, но это всегда дополнительный риск, так что стоит заранее решить, подходит ли эта работа для вас.
Специально промышленному альпинизму нигде не учат. Работнику достаточно иметь квалификацию строителя, а затем пройти профильные курсы. Обучение может быть платным, если человек пошел на него по собственной инициативе, или бесплатным, если финансовый вопрос решает фирма, направившая его на курсы. В зависимости от начального уровня знаний на образовательный блок может выделяться 36 учебных часов или в два раза больше. Но в любом случае лекторами читается теоретический курс, а практические навыки слушатели получают, выполняя определенные работы на высотных объектах.
Обязательное условие для присвоения соответствующей квалификации — целенаправленное общение с психологом, а также изучение и строжайшее соблюдение техники безопасности. Кроме того, будущий альпинист должен пройти медкомиссию, врачи которой подтвердят, что состояние здоровья позволяет ему подниматься на значительную высоту. Конечно, находясь на объектах, такие специалисты ради собственной безопасности используют различные крепления, страховку и тросы. Полный набор техники для операций, выполняемых на фасадах зданий, утвержден международными стандартами ISO.