Основные способы бурения скважин под воду и их особенности

Бурение скважин на воду – разрушение в забое с выносом шлама на поверхность. Существует несколько способов бурения, их различают по технике работы.
Заказчики специалистов организации "Природная вода" могут определить подходящий тип работы в конкретном случае: бурение под фундамент или дренажной, геологоразведочной скважины, высокотехнологичное бурение скважин на шельфе и др.
Колонковый способ бурения
Методика является одной из самых производительных, относится к механическому вращательному способу. Колонковое бурение универсально: применимо почти на всех горных породах, выполняется на глубине до 1 км. Таким способом можно бурить вертикальные и наклонные под углом к горизонту скважины.
Технология колонкового бурения
Грунт, поднимаемый на поверхность, цельный, без нарушений природного сложения. Цельность керна достигается посредством кольцевой коронки (режущего инструмента). Коронка вокруг части породы образует кольцевую выработку. Добыча цельного керна позволяет составить картину геологического разреза.
Обустройство скважины на воду после бурения таким методом осуществляется преимущественно промывкой.
Шнековый способ бурения
Шнековое бурение возможно на мягком грунте. Методика используется и на рыхлых или мерзлых грунтах в тех случаях, когда глубина бурения не превышает 50 м. Шнековый метод подходит для бурения скважин водоснабжения, под столбы на песчаном грунте. Для разведочных работ способ малоинформативен.
Технология шнекового бурения
С помощью вращающегося долота разрушают породу. Винтовым шнеком грунт удаляют из забоя, при этом геологические слои смешиваются.
Бурения с промывкой
Вне зависимости от выбора метода буровой инструмент нагревается. Профессиональный подход к бурению скважины на известняк выполняется с жидкостью для промывки. Инструмент охлаждают глинистым раствором, это защищает скважину от обрушения.
Компания «Природная вода» применяет промывку при колонковом бурении. Так, грунт, расположенный снаружи трубы, вытесняется на поверхность раствором. Кроме того, промывка укрепляет стенки готовой скважины.
Бурение с продувом
Поскольку промывку можно организовать не на каждом объекте, иногда используют продув сжатым воздухом. Единственным преимуществом продува является то, что он не размывает керн. Однако использовать методику можно лишь там, где в породах нет воды.