Автоматизация растворобетонных узлов

Автоматизация растворобетонных работ считается одним из наиболее выгодных направлений в автоматизации производства. Связано это с тем, что строительство не стоит на месте, и всё время развивается. РБУ как система управления получает спрос в сфере изготовления качественных бетонных смесей. Хороший результат достигается при помощи очень точного взвешивания и распределения всех компонентов, а также за счёт автоматизированного механизма переработки материала.
РБУ являются достаточно многофункциональными. Их используют для изготовления различных смесей для строительства и для контролирования технологических процессов. Автоматизированная установка исключает любую возможность неправильной работы механизмов. С ее помощью можно спрогнозировать длительность взвешивания материалов, их смешивания и выгрузки.
Схема работы РБУ
Чтобы запустить процесс и начать работу, оператору необходимо ввести исходную информацию. К примеру, это может быть наименование клиента, марка бетона и номер накладной.
Затем запускается цикл, который в дальнейшем регулируется автоматически. Далее происходит смешивание всех компонентов – тут начинают свою работу специальные весы и дозаторы. После этого через насосы происходит добавление воды, и вся масса перемещается в бетономешатель.
Следующий шаг – добавление цемента. При помощи дозаторов измеряется необходимое его количество. В самом бетономешателе происходит интенсивная переработка всех «ингредиентов» – они превращаются в единую смесь, в соответствии с рецептом и необходимым количеством готового продукта.
После, когда смесь уже готова, она сразу же перемещается в, так называемый, миксер.
В системах автоматизации РБУ может использоваться ПЧ. Он обеспечивает наивысший уровень автоматизации и сводит к нулю динамические нагрузки механизмов, а также повышает срок возможной эксплуатации автоматизированной системы РБУ.