Как правильно перевезти холодильник?

Холодильники — техника весьма капризная, но не столько в надежности ее эксплуатации, сколько в транспортировке, ведь перевезти такой агрегат зачастую бывает очень сложно. Эта техника обладает большими габаритами, особенно высотой, а в горизонтальном положении, как известно, поставка холодильного оборудования не осуществляется. Это может быть чревато утечкой хладагента или компрессорного масла, засорением нагнетателя, образованием в компрессоре трещин и другими механическими повреждениями. Как же перевезти холодильник правильно? Рассмотрим подробнее.
Если вы приобретаете холодильник в магазине бытовой техники, стоит воспользоваться сервисом доставки. Опытные грузчики и перевозчики смогут обеспечить грамотную транспортировку в правильном положении. Обычно холодильники перевозятся вертикально, закрепленные ремнями, в высоких кузовах грузовых машин. Если по каким-то причинам нельзя поставить холодильник в «полный рост», его можно наклонить, но никак не класть на бок в горизонтальное положение. Угол наклона не должен превышать 40 градусов.
Новые холодильники из магазина обычно упакованы надлежащим образом. Даже те, которые стояли на витрине (как и дома), разбираются перед погрузкой, из них вынимаются и отдельно упаковываются полки, все емкости и ящики, другие дополнительные элементы, которые никак не закреплены. Сам короб холодильника упаковывается в большой картонный ящик. Если предстоит дальняя перевозка, его можно дополнительно упаковать пленкой, пенопластом или картоном.
Убедитесь, что дверца плотно закрыта, а для пущей уверенности холодильник можно обернуть ремнями или тросами. Все трубки, идущие от рефрижератора, должны «смотреть» вверх — если техника перевозится не в вертикальном, а в наклонном положении. После доставки на место не включайте холодильник сразу же, дайте ему несколько часов «отстояться», чтобы хладагент распределился равномерно по всей системе.
Для подъема негабаритных холодильников через окно обращайтесь к промышленным альпинистам.