Как проводится экспертиза промышленной безопасности

Для того чтобы избежать риска аварий на производстве, а также для правильной эксплуатации зданий и технических устройств существуют специальные экспертизы. Оцениваться промышленная безопасность может как в комплексе, так и путем анализа различных областей. К ним относится проектная документация, оборудование, а также здания и сооружения.
Что в нее входит
Необходимость в ЭПБ может возникнуть из-за аварии, при обнаружении дефектов, по окончании нормативного срока эксплуатации, в случае технического перевооружения или решения Ростехнадзора. Проводится она в несколько этапов:
- Выбор фирмы-исполнителя и предоставление ей документов. Для осуществления ЭПБ необходимо подготовить проектную, конструкторскую, ремонтную, эксплуатационную документацию, декларацию промышленной безопасности, паспорта оборудования, инструкции, регламенты и прочие бумаги в зависимости от объекта.
- Непосредственно экспертиза. Она заключается в установлении достоверности всех предоставленных документов и их соответствия существующим нормам. Сроки оценки зависят от сложности объекта, но не могут превышать 3-х месяцев со дня получения исполнителем полного пакета документов.
- Получение результата и передача сведений в Ростехнадзор.
При обращении в одну из компаний уточните, возможен ли предварительный расчет стоимости услуг, а также их поэтапная оплата, сотрудничает ли фирма с соответствующими государственными структурами, в какой срок будет предоставлено заключение. В вопросе безопасности следует доверять только профессионалам, способным дать беспристрастную и полную оценку объектов.