Специфика монтажа оборудования для обогрева крыш

Утеплять кровлю сегодня стало очень модным занятием, так как это мероприятие позволяет сделать обрабатываемую поверхность устойчивой к обледенению, не склонной к формированию сосулек, легко отводящей талую воду, не скапливающей снег и лед. Система обогрева крыши – универсальное средство для снижения нагрузки на этот элемент здания, которое к тому же продлевает срок службы данного типа перекрытия. Стандартный обогрев кровли производится посредством установки панелей с кабелем, расположенным на них. В таких схемах присутствует три центральных составляющих: обогревательная (состоящая из греющих проводов), распределяющая (силовые кабели + распределяющие коробки), управляющая (терморегуляторы, щиты управления, термодатчики и т. д.). Чтобы смонтировать все эти элементы наверху постройки, обычно приглашаются специалисты – промышленные альпинисты или профессиональные монтажники крышных обогревательных систем.
В качестве зон для обогрева определяются, как правило, те, где скапливается снег и лед: крышные спуски, водостоки, ендовы. Обязательно уделить внимание желобам и трубам отвода стоков, поскольку они склонны к замусориванию и формированию заторов. Провода для обогрева крыш могут использоваться разных типов: саморегулирующиеся, резистивные, смешанные. Чтобы осуществить монтаж нагревательного кабеля, потребуется высчитать необходимую его длину, место закрепления, число соединительных коробок, которые будут его обслуживать.
Основные мероприятия в рамках монтажа обогрева кровли
Перед началом монтажных мероприятий требуется сложить и проверить нагревательные секции на предмет их соответствия зонам кровли, после чего данные структуры нарезают соответствующим образом, устанавливают муфты, производят скрепление основных элементов. На этом же этапе используют монтажную ленту для крепления кабеля в водостоках. Собственно крыша с электропроводами соединяется герметиком и той же лентой. На нее крепят специально подобранные монтажные коробки, проверяют электрику, распределяют термостатные датчики, монтируют силовые, сигнальные провода. Далее следует монтаж управляющего шкафа, замер основных показателей его работы, после чего производят проверку, доводку, пусконаладку.