Процесс монтажа водяного отопления в частном доме

В Российской Федерации хорошо развита сфера частного строительства. Возведение жилого дома всегда предусматривает монтаж отопления http://xn----ftbeaodobtdccahh7bd.xn--p1ai/articles. Очень часто делают системы, в которых в качестве теплоносителя используется вода. Их проектирование и изготовление рекомендуется заказывать в специализированных компаниях еще на стадии строительства дома.
Полезная информация
Монтаж отопления предусматривает подбор:
- Котла. В первую очередь уделяется внимание виду топлива. Безусловно, самым хорошим вариантом будет газовое оборудование, но не все дома можно подключить к централизованной магистрали. В таких ситуациях хорошей альтернативой будут котлы, работающие на электричестве, солярке или твердом топливе. Обязательно рассчитывается мощность оборудования, отталкиваясь от площади дома.
- Радиаторов. Для автономной системы водяного отопления можно приобретать стальные, алюминиевые, биметаллические и чугунные батареи. Большое внимание стоит уделить их размерам. Их ширина должна быть на 10-15 см меньше, чем у окон.
- Труб и фитингов. В последнее время большинство граждан отдают предпочтение изделиям из полипропилена. Это объясняется их долговечностью и невысокой стоимостью.
После выбора всего вышеперечисленного приступают к монтажу отопления. В частных домах делают одно- и двухконтурные системы. Первый вариант предусматривает последовательное подключение радиаторов и подходит только для одноэтажных коттеджей небольшой площади. Вторая схема подключения отличается хорошей эффективностью и позволяет равномерно прогревать все комнаты в здании. Поэтому в больших частных домах делают двухконтурные системы, предусматривающие параллельное подключение радиаторов. После установки котла и батарей, а также подведения всех труб проверяется функционирование отопления.