Особенности обследований конструкций

Изученик сооружений и зданий – это мероприятия, направленные на проверку конструкций, затрагивающее техническое состояние и сохранность эксплуатационных характеристик. Оценивание осуществляется для контроля состояния и обнаружения необходимости выполнения ремонта и реставрации.
Этапы работ
Техническое обследование зданий - это 3 крупных этапа. Первоначально осуществляют предварительное исследование, состоящее из сбора главных данных о конструкции и составления перечня предстоящих работ.
В состав мероприятий входит:
- целостный осмотр;
- описание параметров инженерной техники;
- выяснение особенностей производственных технологий, актуально для производственных зданий;
- установка оптимальных параметров микроклимата для домов и зданий;
- сбор информации о противокоррозийных мероприятиях;
- анализ архивных материалов по изысканиям;
- тщательный анализ результатов ранее проведенных обследований.
На втором этапе происходит более тщательное обследование, в которое включены такие работы как:
- замеры;
- анализ грунта основания;
- вскрытие конструкций;
- тщательное исследование перекрытий, в том числе необходимо обследование фундамента, кровли, лестниц, несущих конструкций.
На завершающем этапе проводятся только расчетные работы, касающиеся фундаментов, стен, перекрытий и оснований.
Отчетные документы
После проведенных исследований специалисты выдают специальные документы – технический отчет и заключение. Второй документ представляет собой заключение по результатам полной проверки. В нем обязательно написана категория состояния сооружения в техническом отношении, оценка возможности восприятия различных деформаций и воздействий сооружения, которые обусловлены реконструкцией или новым строительством. Если это необходимо, то может быть приведен список манипуляций, которые помогут при укреплении основания и для усиления конструкции. Состав техзаключения зависит от состояния здания и используется в качестве обязательной документации в деле согласования.
Технический отчет представляет собой документацию с результатами исследований. В нем прописывают разрезы и планы сооружения, конструктивные отличия элементов, фото, эпюры и графики перемещений по вертикали и горизонтали, схемы местоположения марок и реперов, оценку характеристик фундамента и материалов зданий.