Выбор и установка водоотводных лотков

Многие владельцы частных домов решаются устанавливать поверхностные системы водоотведения самостоятельно. Но для того чтобы организовать эффективную дренажную систему, нужно уметь правильно подобрать пластиковые водоотводные лотки и знать, как их устанавливать. В противном случае избежать затопления участка после обильных ливней не получится.
Правила выбора и этапы монтажа
Водоотводные лотки могут изготавливаться из пластика, бетона и полимербетона. На территории приусадебных участков чаще всего используются пластиковые лотки — они имеют самую низкую стоимость и являются достаточно прочными для того, чтобы выдерживать нагрузки при отведении сточных вод с крыши дома.
При выборе лотков нужно учитывать следующие важные моменты:
- параметры желобов (высота и глубина стенок);
- материал, из которого изготовлены ливневые решетки;
- пропускную способность лотка (зависит от длины, ширины и высоты боковых стенок).
Для того чтобы установить дренажную систему, нужно выкопать траншею, глубина которой зависит от высоты лотка. Сам лоток должен находиться на 5 мм ниже уровня земли. Также важно обеспечить естественный уклон дренажной системы. Для этого угол наклона должен составлять 10 мм на один метр лотка.
Если в траншею будет устанавливаться пластиковый лоток, то ее основание должно быть бетонным. При установке бетонных лотков достаточно сделать песчано-гравийную подушку. Укладка лотков осуществляется с учетом уклона. Между собой изделия крепятся с помощью специальных креплений, при этом стыки лотков нужно обязательно смазать герметиком. Для того чтобы защитить систему водоотведения от загрязнений, следует не забыть установить пескоуловитель.
В местах проезда транспорта систему водоотведения защитит прессованный решетчатый настил, а вот в пешеходных зонах могут укладываться решетки из полимерных материалов.